Большинство любителей виски знакомы с односолодовым виски,
но мало кто знает об исключительном качестве хорошо выдержанного однозернового
виски. Эта категория виски содержит некоторые скрытые сокровища со вкусовыми
профилями, которые нравятся как знатокам, так и новичкам. После тщательного
отбора, длительного и хорошо контролируемого процесса выдержки в разных бочках
некоторые зерновые виски могут по-настоящему конкурировать с более известными
односолодовыми виски.
В процессе выдержки зерновые виски соприкасается с
древесиной дубовых бочек и приобретает характерный вкус. Ароматы фильтруются,
поэтому виски приобретает мягкость. Тщательная выдержка от 10 лет и выше
приводит к получению виски с характерным маслянистым вкусом и нотками ванили со
сбалансированной сухостью. Как и более привычные односолодовые виски, лучший
зерновой виски после правильной выдержки приобретает исключительную мягкость и
хорошо связанный вкусовой профиль. Как правило, зерновой виски выигрывает от
более длительного пребывания в бочке. Выдержка в 20-25 лет дает исключительные
результаты.