Основные факты о Полугаре.
Что приходит на ум, когда вы думаете о русском национальном
напитке?
Водка, конечно. А знаете ли вы, какую водку пили во времена
Ивана Грозного, Петра Великого, Пушкина, Достоевского или Чехова? Какую русскую
водку так высоко ценили европейские короли, королевы и знать?
На самом деле это было что-то очень отличное от водки, с
которой вы знакомы сегодня. До того, как была изобретена технология
ректификации для химической промышленности Западной Европы, этанол нельзя было
использовать так, как сейчас. Водка делалась из зерна и перегонялась в медных
перегонных кубах, как односолодовый виски, и называлась «Хлебное вино» или «Полугар».
Когда ректификация (ректификационные колонны) добралась до
России в 1870 году, спирт стали производить по более эффективной современной
технологии, а старые дворянские рецепты зерновых дистиллятов постепенно
отказывались от использования. Именно тогда, в 1895 году, когда царь ввел
государственную монополию, производство «Полугара» было полностью запрещено, а
все традиционные винокурни с их медными перегонными кубами были уничтожены.
«Полугар» - утраченный символ традиционной русской
гастрономии, начал возвращаться благодаря Борису Родионову, известного историка
русской водки, академика и автора множества книг и публикаций. Сейчас семья
Родионовых возглавляет движение за восстановление былой славы традиционных
зерновых дистиллятов «Полугара», которыми наслаждались в золотой век Российской
Империи.
Слово «Полугар» на самом деле означает «наполовину выгоревший»
- это, связано с тем, что до изобретения спиртометров крепость алкогольного
напитка проверяли путем нагревания порции жидкости, в специальной медной чаше,
до тех пор, пока не останется только вода, а спирт весь выгорит. Другими
словами, когда напиток наполовину выгорел, его называли «Полугар». Когда
наконец изобрели спиртомеры и измерили крепость «Полугара», она составила
38,5%.
В производстве «Полугара» используются только тщательно
отобранные зерна и природная вода, а в процессе производства соблюдаются
аутентичные традиционные технологии. Вместо длительной выдержки в дубовых
бочках, как для односолодового виски, богатые дворяне и помещики России
использовали технологию фильтрации дистиллята с использованием натурального
яичного белка, которая бережно сохраняла вкус сырья: восхитительный ароматный
аромат зерна.
По своим вкусовым качествам «Полугар» не похож ни на один
алкогольный напиток, доступный сегодня. Каждый, кто купил «Полугар» и пробовал
его, в восторге от его натурального хлебного вкуса и аромата и не может
сравнить его ни с каким другим известным алкогольным напитком. «Полугар» не водка.
Это что-то другое, более древний вид алкоголя, который остался верен традициям
предков.
«Полугар» — легендарное русское «хлебное вино»,
восстановленное по всем традиционным технологиям и рецептам XVIII и XIX веков. «Полугар»
- «отец» русской водки и родной брат виски.