"Полугар" по акции.

Основные факты о Полугаре.

Что приходит на ум, когда вы думаете о русском национальном напитке?

Водка, конечно. А знаете ли вы, какую водку пили во времена Ивана Грозного, Петра Великого, Пушкина, Достоевского или Чехова? Какую русскую водку так высоко ценили европейские короли, королевы и знать?

На самом деле это было что-то очень отличное от водки, с которой вы знакомы сегодня. До того, как была изобретена технология ректификации для химической промышленности Западной Европы, этанол нельзя было использовать так, как сейчас. Водка делалась из зерна и перегонялась в медных перегонных кубах, как односолодовый виски, и называлась «Хлебное вино» или «Полугар».

Когда ректификация (ректификационные колонны) добралась до России в 1870 году, спирт стали производить по более эффективной современной технологии, а старые дворянские рецепты зерновых дистиллятов постепенно отказывались от использования. Именно тогда, в 1895 году, когда царь ввел государственную монополию, производство «Полугара» было полностью запрещено, а все традиционные винокурни с их медными перегонными кубами были уничтожены.

«Полугар» - утраченный символ традиционной русской гастрономии, начал возвращаться благодаря Борису Родионову, известного историка русской водки, академика и автора множества книг и публикаций. Сейчас семья Родионовых возглавляет движение за восстановление былой славы традиционных зерновых дистиллятов «Полугара», которыми наслаждались в золотой век Российской Империи.

Слово «Полугар» на самом деле означает «наполовину выгоревший» - это, связано с тем, что до изобретения спиртометров крепость алкогольного напитка проверяли путем нагревания порции жидкости, в специальной медной чаше, до тех пор, пока не останется только вода, а спирт весь выгорит. Другими словами, когда напиток наполовину выгорел, его называли «Полугар». Когда наконец изобрели спиртомеры и измерили крепость «Полугара», она составила 38,5%.

В производстве «Полугара» используются только тщательно отобранные зерна и природная вода, а в процессе производства соблюдаются аутентичные традиционные технологии. Вместо длительной выдержки в дубовых бочках, как для односолодового виски, богатые дворяне и помещики России использовали технологию фильтрации дистиллята с использованием натурального яичного белка, которая бережно сохраняла вкус сырья: восхитительный ароматный аромат зерна.

По своим вкусовым качествам «Полугар» не похож ни на один алкогольный напиток, доступный сегодня. Каждый, кто купил «Полугар» и пробовал его, в восторге от его натурального хлебного вкуса и аромата и не может сравнить его ни с каким другим известным алкогольным напитком. «Полугар» не водка. Это что-то другое, более древний вид алкоголя, который остался верен традициям предков.

«Полугар» — легендарное русское «хлебное вино», восстановленное по всем традиционным технологиям и рецептам XVIII и XIX веков. «Полугар» - «отец» русской водки и родной брат виски.

Смотреть еще