Усахелаури - элита грузинских вин.

Никто не знает, когда и как все началось. Несомненно одно, что родиной «Усахелаури» является Лечхуми, но никому не известно как и когда начали возделывать этот сорт винограда. В деревне Окуреши говорят, что его обнаружили в лесах покрывающих гору Хвамли. По словам местных крестьян, виноград был настолько необычным, что ему даже название не смогли придумать. Отсюда и само название винограда «Усахелаури» переводится с местного языка как «Безымянный».

Родина «Усахелаури» очень маленькая, настолько маленькая, что ее можно пешком обойти всего за один день. Растет «Усахелаури» в одном узком ущелье, затерянном между горой Хвамли, откуда он и попал к людям, и плато Асхи. Здесь особый воздух и особая земля. Не раз пытались пересаживать «Усахелаури», но он нигде не приживался теряя сахаристость, множество характерных только для него вкусовых оттенков и ароматов, превращаясь в обычное красное полусладкое вино.

Первый урожай «Усахелаури» дает только через 6-7 лет после посадки, а до этого требуется только неустанный труд. В отличие от других сортов, кусты винограда «Усахелаури» очень мало родящие. Один куст винограда может дать только один килограмм ягод, но они пропитаны силой и энергией всего растения. Именно из-за этих сложностей в 90-е годы «Усахелаури» был практически полностью вырублен.

В деревне Окуреши Лечхумского района вино оставляют бродить в давильне – сацнахели, а затем его переносят в «квеври», специальные глиняные кувшины, закопанные в землю. После наступления ноябрьских морозов виноградный сок в квеври не успевает перебродить полностью, сохраняя при этом очень приятный и нежный сладковатый вкус. Именно так появляется полусладкое вино Усахелаури.