Никто
не знает, когда и как все началось. Несомненно одно, что родиной «Усахелаури»
является Лечхуми, но никому не известно как и когда начали возделывать этот
сорт винограда. В деревне Окуреши говорят, что его обнаружили в лесах
покрывающих гору Хвамли. По словам местных крестьян, виноград был настолько
необычным, что ему даже название не смогли придумать. Отсюда и само название
винограда «Усахелаури» переводится с местного языка как «Безымянный».
Родина
«Усахелаури» очень маленькая, настолько маленькая, что ее можно пешком обойти
всего за один день. Растет «Усахелаури» в одном узком ущелье, затерянном между
горой Хвамли, откуда он и попал к людям, и плато Асхи. Здесь особый воздух и
особая земля. Не раз пытались пересаживать «Усахелаури», но он нигде не
приживался теряя сахаристость, множество характерных только для него вкусовых
оттенков и ароматов, превращаясь в обычное красное полусладкое вино.
Первый
урожай «Усахелаури» дает только через 6-7 лет после посадки, а до этого
требуется только неустанный труд. В отличие от других сортов, кусты винограда «Усахелаури»
очень мало родящие. Один куст винограда может дать только один килограмм ягод,
но они пропитаны силой и энергией всего растения. Именно из-за этих сложностей
в 90-е годы «Усахелаури» был практически полностью вырублен.
В
деревне Окуреши Лечхумского района вино оставляют бродить в давильне –
сацнахели, а затем его переносят в «квеври», специальные глиняные кувшины,
закопанные в землю. После наступления ноябрьских морозов виноградный сок в
квеври не успевает перебродить полностью, сохраняя при этом очень приятный и
нежный сладковатый вкус. Именно так появляется полусладкое вино Усахелаури.