Новозеландский Совиньон Блан до 1000 руб.

Новозеландский Совиньон Блан – разнообразен и многогранен в каждом регионе страны. Он был получен посредством скрещивания сортов Траминер и Шенен Блан. Знакомый нам стиль вина формируется на Южном острове в самом известном регионе - Мальбаро (Malborough), где производится 90% экспортного объема. Предпочитает Совиньон сухой и прохладный климат, известняковые почвы. Зреет виноград в условиях прохладных ночей и солнечных дней.

На разнообразие ароматов и вкусов Совиньон Блана влияет несколько факторов: терруар, особенности производства, особенности винтажа. Но есть отличительная черта, по которой не трудно распознать Совиньон: вино из этого винограда получается «хрустящим». Именно это прилагательное более точно характеризует легкую кислотность и свежесть во вкусе.

Так, например, Совиньон из региона Хокс Бей (Hawke's Bay) имеет жирную текстуру с тонами экзотических фруктов. В регионе Вайпара (Waipara) же преобладает прохладный климат, что дарит винам фруктовость, свежую травянистость и минеральность.

Сегодня Совиньон Блан по популярности не уступает своему главному конкуренту – сорту Шардоне, будучи при этом его полной противоположностью.