Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Наименование «Шампанское»

Поделиться:
Шампанским могут называться только игристые вина, произведенные в Шампани и в соответствии с правилами CIVC (Межпрофессиональный комитет Вин Шампани). Эти правила и нормы строго определяют разрешенные территории выращивания винограда, сорта винограда и множество вопросов, касающихся самого процесса выращивания винограда.

Шампанским могут называться только игристые вина, произведенные в Шампани и в соответствии с правилами CIVC (Межпрофессиональный комитет Вин Шампани). Эти правила и нормы строго определяют разрешенные территории выращивания винограда, сорта винограда и множество вопросов, касающихся самого процесса выращивания винограда. В странах Европейского Союза, где действуют правила контроля подлинности происхождения, защита наименования подтверждена Версальским договором, принятым после Первой мировой войны.

В последнее время к европейским странам присоединились такие страны, как Канада, Австралия, Чили, Бразилия и Китай, и в своих соглашениях с ними ограничивают использование наименование «шампанское» только для вин Шампани.

Соединенные Штаты Америки оставили наименование «шампанское» для своих игристых вин, произведенных до 2006 года, и с обязательным указанием места производства. Для большинства вин, произведенных в Соединенных Штатах, не используется наименование «шампанское», а все более важным и значимым становится название винодельческих регионов.

В 1994 году решением суда Европейского Союза применение термина «метод Шампанского» (method Champenouse) разрешено только для производства шампанского. При производстве игристых вин с применением метода вторичного брожения в бутылке наиболее употребительным стал термин «традиционный метод» (method Traditionnelle).

Сами игристые вина, произведенные в различных странах мира, часто называют специальными, часто исторически сложившимися терминами, которые и у потребителей прочно ассоциируются с той или иной страной. В Испании это – «Кава», в Италии – «Спуманте», «Асти», «Просекко», в Германии – «Сект», во французских Бургундии и Эльзасе – «Креман». В Советском Союзе все игристые вина назывались шампанским, и сейчас еще применяются термины «Советское шампанское» и «Российское шампанское».

В настоящее время производство шампанского ограничено действующими правилами, а потребительский спрос постоянно возрастает. Из-за этого несоответствия происходит рост цен на шампанское. Одновременно многие производители игристых вин во Франции ратуют за расширение границ территорий производства шампанского. Правительственная организация, регулирующая вопросы наименования во Франции (INАО), с 2007 года готовится к пересмотру правовых границ регионов, установленных в 1927г. Но эти изменения требуют больших предварительных научных и практических исследований, которые гарантируют сохранение уровня качества производимых вин.

Бутылки для шампанского
Бутылки для шампанского существуют самых различных объемов — от 0,1875 л до 30 л (0,1875 л, 0,375 л, 0,75 л, 1,5 л, 3 л, 6 л, 12 л, 27 л, 30 л). У каждого из объемов есть свое предназначение, а бутылки больших объемов даже имеют свои имена.
Виноград для производства шампанского
Для производства шампанского используются, в основном, три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. При получении сока и во время брожения контакт с кожицей сводится к минимуму, и кюве получают белое. Розовое (роуз) шампанское делают из смеси трех сортов, шампанское Блан де Блан («белый из белого») производят из Шардоне, а Блан де Нуар («белый из черного») – из смеси Пино Нуар и Пино Менье.
История шампанского
Выращивать виноград и готовить вино на северо-востоке Франции начали еще во времена Римской империи, когда римлянами были завезены первые виноградные лозы. В средние века виноградарством и виноделием занимались монахи, так как виноградники в основном принадлежали монастырям.
Карбонизация шампанского
Начало выделения углекислого газа из шампанского, или его «вскипание», происходит в момент соприкосновения напитка со стенками бокала. Мельчайшие неровности и дефекты стекла или микроскопические пылинки становятся центрами образования пузырьков газа.
Подача шампанского
Шампанское подается в специальных узких бокалах на высокой тонкой ножке. Оно подается холодным (7 - 9⁰C) и наливается в наклоненный бокал вдоль его стенки, чтобы предотвратить появление пенной шапки и обеспечить долгую игру пузырьков.
Производители шампанского
В Шампани существуют более ста Домов Шампанского и почти 19.000 мелких производителей шампанского.
Производство шампанского
Метод Шампанского (methode Champenoise) – традиционный метод производства шампанского вина. Сбор винограда, получение сока, ферментация проходят по общей схеме производства вин. Далее базовое вино, называемое кюве, разливается в бутылки, и наступает этап вторичного брожения. Процесс брожения запускается добавлением в вино дрожжей и сахара. Количество и рецептура этой добавки – один из «фирменных секретов» каждого Дома шампанского.
Сладость шампанского
Сладость шампанского зависит от степени спелости и количества сахара в винограде и количества сахара, добавленного в вино после вторичного брожения. Шампанское, приготовленное без добавления сахара, содержит не более 3г сахара на литр. Содержание сахара отражено на этикетке.
Сорта шампанского
Большая часть производимого шампанского представляет собой смесь из винограда различных сортов, собранного с различных виноградников, и урожаев различных лет. Из урожаев благоприятных годов могут производить винтажные вина.
Шампанское и игристое
Шампанское – это вино со значительным содержанием углекислого газа, делающего его игристым. Оно бывает белым, розовым и иногда красным. Сладость варьируется от очень сухого «брюта» до сладкого. Качество зависит от способа образования углекислого газа: в результате натурального брожения или путем искусственного добавления, применяемого в производстве дешевых вин.
Jack Daniel’s
Суперцены
Dodici 12
Никиты Михалкова
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти