Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Выдержка коньяка

Поделиться:
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет. Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.

Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.

Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-­200 лет. Заготовки для будущих досок несколько лет выдерживаются на открытом воздухе для того, чтобы они приобрели требуемые качества. Влияние высоких температур, открытого огня и воды делает древесину достаточно мягкой. Это необходимо для того, чтобы впоследствии спирт мог проникать в слои дерева и получать так необходимые ему ароматы и оттенки вкуса и цвета.

Через мягкие пористые стенки бочки спирт контактирует с окружающим воздухом - дышит. За время выдержки часть спирта, находящегося в бочке, испаряется, исторически повелось называть эту часть спиртов «долей ангелов». Интенсивность процесса испарения находится в прямой зависимости от влажности погреба – в  более сухих погребах коньяк становится более структурным, а во влажных – более мягким и округлым.

Коньячные спирты всегда выдерживаются в специальных подвалах, которые должны быть сертифицированы Национальным межпрофессиональным бюро коньяка.

Время выдержки коньяка – это время чудесного превращения «о-де-ви» в легендарный напиток. Через полгода спирт приобретает светло-золотистый цвет и явственные дубовые ноты, через полтора года становится более мягким и бархатистым. Его вкус становится богаче, цвет приобретает тона красного дерева, цветочные и фруктовые ароматы украшаются нотами ванили. Коньяк в возрасте шести - ­восьми лет приобретает букет зрелого коньяка с тонами кожи, табака и меда. Через пятнадцать - ­двадцать лет коньяк становится полностью гармоничным, бархатистым. В букете появляются тона засахаренных фруктов, ароматы грибного леса, он становится еще более сложным и интенсивным.

Мастер погреба, заложивший молодые спирты на выдержку, курирует их на протяжении всей их и своей жизни. Он следит за созреванием спирта, его характеристиками и показателями, определяет необходимость смены бочки или подвала хранения.

Созревший спирт помещается в стеклянные бутыли большой емкости, где может храниться долгие годы, не изменяя своих качеств, поскольку процесс выдержки прекращается, и спирт может использоваться для приготовления коньяка в данный момент, а может оставаться для использования через несколько лет или даже десятилетий.

Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Дистилляция вина для получения коньяка
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.
Коньяк и Арманьяк
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.
Купажирование коньяка
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.
Сорта и категории коньяка
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.
Территории производства и апелласьоны коньяка
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.
Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Dodici 12
Никиты Михалкова
Jack Daniel’s
Суперцены
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти