Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Территории производства и апелласьоны коньяка

Поделиться:
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.

Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти  95% дают виноград для производства коньяка. Регион, в котором разрешено производство коньяка, делится на шесть зон: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фин Буа, Бон Буа и Буа Ординаре, которые соответствуют апелласьонам коньяка. Существует еще один исторически сложившийся апелласьон - Фин шампань, у него нет конкретной территории. Смесь коньяков Гран Шампань и Пти Шампань, содержащая не менее 50% Гран Шампань, называется Фин Шампань.

Территория Шампани покрыта глинисто-известняковыми почвами, расположенными на известняках мелового периода. Такие почвы способны в периоды засухи подводить влагу из глубинных слоев к поверхности и сохранить виноградники.

Зависимость характеристик о-де-ви от почв региона изучалась профессором геологии, уроженцем Шаранты, Анри Коканом. Он обследовал регион, сделал его физическое, геологическое и минералогическое описание и пришел к выводу, что участки с более меловой почвой дают более качественные спирты. Результаты работ Конана были положены в основу районирования и закрепления границ зон производства коньяка.

Гран Шампань. Площадь 13766 га. Лучшие виноградники находятся на территории Гран Шампани, на левом берегу реки Шаранта. Спирты, получаемые здесь, легкие, тонкие, с цветочным букетом. Они хорошо подходят для выдержки, развивая с годами превосходный вкус и букет ароматов.

Пти Шампань. Площадь 16171 га.  Спирты этого апелласьона очень сходны со спиртами Гран Шампани, но их букет не настолько тонок.

Бордери. Площадь 4160 га. Почвы субрегиона содержат много глины и кремниевого щебня. Отличительной чертой спиртов является их ореховый вкус и аромат.

Фин Буа. Площадь 34265 га. Почвы состоят преимущественно из красных глин, известняка и очень каменистые. Спирты региона тяжелые, быстро стареют. Они являются отличной основой для создания хорошей смеси спиртов, придавая ей маслянистость и фруктовость.

Бон Буа, Буа Ординаре. Общая площадь 19979 га. Почвы регионов песчаные, бедные. Территории зависимы от морского климата. В настоящее время эти два региона относят к развивающимся. Их спирты менее красивы и быстро старятся.

Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Выдержка коньяка
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.
Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.
Дистилляция вина для получения коньяка
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.
Коньяк и Арманьяк
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.
Купажирование коньяка
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.
Сорта и категории коньяка
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.
Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Jack Daniel’s
Суперцены
Dodici 12
Никиты Михалкова
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти