Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Сорта и категории коньяка

Поделиться:
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.

Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст. У мастеров коньяка существует старинная традиция считать возраст спиртов и коньяка по «счетам», а именно:

  • Счет 00 – счет дистилляции (по 31 марта);
  • Счет 0 – после окончания дистилляции (с 1 апреля);
  • Счет 1 – выдержка в дубовой бочке 1 год;
  • Счет 2 – выдержка не менее 2 лет;
  • Счет 3 – выдержка не менее 3 лет;
  • Счет 4 – выдержка не менее 4 лет;
  • Счет 5 – выдержка не менее 5 лет;
  • Счет 6 – выдержка не менее 6 лет.

Для удобства потребителей разработана, утверждена BNIC и применяется следующая шкала:

  • VS (VERY SPECIAL) или *** - коньяк, в составе которого самый молодой коньяк имеет выдержку 2 года;
  • VSOP (VERY SUPERIOR OLD PALE) – коньяк, в составе которого самый молодой коньяк имеет выдержку 4 года, но средний возраст спиртов гораздо больше;
  • XO (EXTRA OLD) – коньяк, в составе которого самый молодой коньяк имеет выдержку не менее 6 лет, но средний возраст составляющих равен 20 годам.

Наименования даны на английском языке, это еще раз указывает нам на то, что коньяк является, в основном, экспортным товаром, и Англия исторически была первым и самым крупным потребителем этого напитка.

Но для более полного и соответствующего действительности описания многообразия предлагаемых потребителю видов и сортов коньяка используются следующие наименования:

  • SUPERIOR – выдержка не менее 3 лет;
  • NAPOLEON – коньяк с минимальным возрастом 6 лет, но, как правило, находящийся между категориями VSOP и XO.
  • VIEUX, RESERVE – выдержка не менее 5 лет;
  • VIEILLE RESERVE – по возрасту следует за XO;
  • HORS D’AGE – (вне возраста) обозначает высококачественные коньяки за пределами официальной возрастной шкалы.

В решении BNIC (Национального межпрофессионального бюро коньяка) от 23 августа 1983 года обозначений коньяка в зависимости от возраста намного больше.

Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Выдержка коньяка
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.
Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.
Дистилляция вина для получения коньяка
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.
Коньяк и Арманьяк
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.
Купажирование коньяка
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.
Территории производства и апелласьоны коньяка
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.
Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Jack Daniel’s
Суперцены
Dodici 12
Никиты Михалкова
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти