Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Правила подачи и дегустации коньяка

Поделиться:
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.

Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.

Сначала оценивается цвет, оттенки и блеск коньяка. Коньяк должен быть прозрачным и маслянистым. Цвет напитка может иметь многочисленные вариации и быть светло-золотистым, янтарным, красноватым, обладать различными оттенками.

Ароматы коньяка оцениваются в три этапа. Сначала оценивают первые ароматы, выделяемые коньяком. Потом, покрутив бокал в руках и наклонив его несколько раз, оценивают весь букет напитка. Третий этап – оценка всей полноты ароматов коньяка. Количество ароматов настолько велико и разнообразно, их описания порой очень индивидуальны и расплывчаты, что специалистами BNIC была предпринята попытка упорядочения определения ароматических составляющих коньяка. Выделены пять главных ароматов: ваниль, чернослив, карамель, апельсин и абрикос. Несколько десятков дополнительных ароматов классифицированы по ассоциации с временами года. К весенним отнесены ароматы ириса, жасмина, сирени, акации и миндаля. Летние ароматы – это ароматы цитрусовых, плодов фруктового сада, экзотических фруктов. Осень богата ароматами имбиря, лакрицы, ванили, корицы, кокоса, карамели. Зима – это ароматы сливы, личи, грецких орехов, кофе, табака, перца, кожи, сандалового дерева.

Коньяк рекомендуется пить небольшими глотками, оценивая вкус и мягкость напитка.

Также коньяк прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей:

  • Коньяк с содовой. 60 мл коньяка, 140 мл содовой. В бокал положить лед, влить коньяк, добавить содовую, перемешать.
  • «Тяжелый случай». 50 мл коньяка, 15 мл ликера, 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты перемешать и подавать в коньячном бокале.
  • «Робкая любовь». 20 мл коньяка, 20 мл ликера Кюрасао, 20 мл мандаринового ликера, 20 мл лимонного сока. Компоненты перемешать и подавать в коктейльном бокале.
  • «Рю Рояль». 20 мл коньяка, 100 мл шампанского, 30 мл черносмородинового ликера. Перемешать и подавать в коктейльном бокале.
  • «Порто флип». 15 мл. коньяка, 45 мл портвейна, 1 яичный желток. Все взбить в шейкере, процедить, посыпать молотым мускатным орехом.
  • «Куколка». 60 мл коньяка, 45 мл апельсинового ликера, сок половины лимона. Смешать все в шейкере с колотым льдом и подавать в коктейльном бокале.
  • «Банан». 1 часть коньяка, 1 часть бананового ликера. Смешать в шейкере, вылить на лед в бокале.
  • «Коньячный хайбол». 60 мл коньяка, 180 мл газированной воды, лимонная цедра.  В бокал положить лед, влить коньяк, добавить газированную воду и лимонную цедру, перемешать.
Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Выдержка коньяка
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.
Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.
Дистилляция вина для получения коньяка
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.
Коньяк и Арманьяк
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.
Купажирование коньяка
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.
Сорта и категории коньяка
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.
Территории производства и апелласьоны коньяка
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.
Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Jack Daniel’s
Суперцены
Dodici 12
Никиты Михалкова
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти