Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Купажирование коньяка

Поделиться:
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.

«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом.  Это очень сложный и поистине творческий процесс. Знания и опыт, интеллект и память, вкус и обоняние, чувство прекрасного и интуиция позволяют создать удивительную гармонию ароматов и вкусов. Процесс смешивания настолько тонок и индивидуален, что даже инструкции об апелласьонах коньяка его не регламентируют. Инструкция только называет допустимые добавки:

  • Дистиллированная и деминерализованная вода. Вода используется для достижения заданной и разрешенной крепости коньяка 40 – 45% об.
  • Сахарный сироп. Сироп используется для смягчения вкуса. Количество сахара в коньяке не может превышать 2% для коньяка, продающегося во Франции, и 3% для коньяка, идущего на экспорт.
  • Карамелизированный сахар. Карамель добавляется для придания коньяку более насыщенного цвета. Количество карамели не может превышать 2%.
  • Настой дубовой стружки. Использование настоя дубовой стружки придает напитку более темный оттенок и вкус старого коньяка.

Применение посторонних компонентов снижает престиж и марки, и коньячного дома. Поэтому производители стараются избежать добавления в свои коньяки сахарного сиропа, карамели и настоя дубовой стружки и обязательно сообщают об этом потребителю.

Коньяки, участвующие в ассамблировании, чаще всего имеют разный возраст. При указании выдержки коньяка называется возраст самого младшего.

Мелкие производители смешивают спирты разных лет, но с одного своего виноградника. Крупные дома коньяка помимо своих спиртов используют спирты, купленные у небольших винокурен.

Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Выдержка коньяка
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.
Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.
Дистилляция вина для получения коньяка
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.
Коньяк и Арманьяк
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.
Сорта и категории коньяка
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.
Территории производства и апелласьоны коньяка
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.
Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Jack Daniel’s
Суперцены
Dodici 12
Никиты Михалкова
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти