Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Коньяк и Арманьяк

Поделиться:
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.

Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.

Коньяк производится только в регионе Коньяк, расположенном вблизи города Коньяк, по названию которого и получил свое наименование. Регион расположен на территории департаментов Шаранта, Приморская Шаранта, Дордонь и Де-Севр. В регионе выделены шесть субрегионов производства коньяка: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа Ординаре.

Арманьяк же производится в Гаскони, в АОС области «Armagnac».  Регион разделен на субрегионы, которых три: Нижний Арманьяк, Арманьяк Тенарезе и Верхний Арманьяк.

Есть различия и в сортах винограда, из которого делают эти напитки.

Коньяк должен содержать 90% Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар и 10% дополнительных сортов. Практически единственным основным сортом для производства коньяка сейчас является Уни Блан.

Арманьяк производят из Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Бако 22А.

Коньяк производят только с применением метода двойной дистилляции.

В результате первой перегонки получают спирт-сырец. При второй перегонке выделяют среднюю фракцию, избавляясь от насыщенной эфирами легкой фракции, называемой «головой», и последней тяжелой фракции, называемой «хвостом». Полученный спирт называют «сердцем» или «телом» коньяка. Этот спирт помещается в бочки и идет на выдержку.

В производстве арманьяка может использоваться как однократная, так и двойная перегонка. Традиционно чаще применяется однократная дистилляция.

Дистилляция коньячных спиртов осуществляется в перегонных кубах, называемых шарантскими или коньячными аламбиками. Аламбик состоит из медного котла объемом не более 3.000 литров, колпака, отводной трубки, емкости для подогрева вина и змеевика. Процесс перегонки длится сутки, включая время на «перезагрузку» аламбика для второй дистилляции. Коньячные спирты более нейтральные, чем арманьячные.

Арманьячные спирты дистиллируются в специальном арманьячном аламбике. Он имеет меньшие размеры и более вытянутую форму. Дистилляция проходит непрерывно.

Коньяк выдерживается в бочках, сделанных из лимузенского дуба, что придает спиртам характерные ванильные тона. Объем бочек может быть от 270 до 450 литров. Минимальный срок выдержки – два года.

Арманьяк также выдерживается в дубовых бочках, и срок выдержки также не может быть менее двух лет. Объем бочек для арманьяка равен 400 – 420 литрам. В настоящее время выпускается еще и «белый арманьяк», который собран из спиртов, не прошедших старение в бочке.

Коньяк и арманьяк готовятся смешиванием спиртов различных урожаев, из различных субрегионов и имеющих различные характеристики. Это позволяет из года в год воспроизводить вкус и аромат, соответствующий определенному бренду. Так как коньячные спирты, получаемые в результате двойной перегонки, отличаются своей нейтральностью, то винтажных или миллезимных коньяков не выпускают.

Коньяк – это, в основном, продукт для экспорта. Его вывозят в страны Европы, США, Китай. Коньяк известен во всем мире. Арманьяк потребляется внутри страны. Эта традиция имеет очень глубокие корни. Регион производства коньяка всегда был близок к морским путям, которые являлись основными. Арманьяк располагается в континентальной части, и попасть на внешний рынок ему было очень и очень трудно. А когда это произошло, то оказалось, что рынок уже занят коньяком.

Различаются даже коньячный бокал и бокал для арманьяка. Коньячный бокал или снифтер более широкий, с короткой ножкой. Это позволяет согреть бокал в ладонях, а большая площадь соприкосновения с воздухом дает возможность напитку полностью раскрыть аромат.

Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Выдержка коньяка
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.
Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.
Дистилляция вина для получения коньяка
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.
Купажирование коньяка
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.
Сорта и категории коньяка
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.
Территории производства и апелласьоны коньяка
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.
Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Jack Daniel’s
Суперцены
Dodici 12
Никиты Михалкова
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти