Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия

Поделиться:
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов. Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.

Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.

У каждого из напитка свой апелласьон, определяемый главным образом географическими рамками. Коньяк - это виноградный бренди, производимый в окрестностях небольшого одноименного города в департаменте Шаранта. Родина арманьяка - Гасконь, территория на юго-западе Франции. Кальвадос делают в Нормандии, на северо-западе страны. Общими являются те положения законодательства об апелласьонах, которые запрещают продукту покидать территорию до окончания установленных правилами производственных процессов.

Историческое время «рождения» у каждого напитка также свое. Согласно историческим документам, старший из «братьев» - арманьяк, а коньяк и кальвадос на несколько сотен лет его моложе.

Можно было предположить, что объединяющим началом для всех трех спиртов служит выдержка в дубовых бочках, однако старение коньяка, арманьяка и кальвадоса происходит в бочках разного типа и по разным правилам, так что и здесь различия превалируют над сходством.

Резко выражена разница между кальвадосом и двумя другими бренди по параметру «сырье». Для кальвадоса это яблоки и груши, для коньяка и арманьяка - виноград.

Впрочем, коньяк и арманьяк также различаются между собой.

Во-первых, сортами винограда, которые должны идти на их изготовление. У арманьяка палитра разрешенных для производства сортов винограда горазда больше.

Во-вторых, методами производства спирта: у коньяка это обязательная двойная перегонка в традиционных шарантских медных кубах, у арманьяка нет жестких правил, поэтому чаще всего используются колонны непрерывного цикла, в которых проводится одинарная перегонка.

В-третьих, производители коньяка для выдержки используют бочки из лимузинского дуба, в то время как производители арманьяка отдают предпочтению бочкам сделанным из местного черного гасконского дуба.

В-четвертых, в отличие от производителей коньяка специализирующихся на купажировании, производители арманьяка в основной массе выпускают винтажные арманьяки.

Коньяк производят в основном крупные компании, в производстве арманьяка львиную долю составляют мелкие производители - семейные дома.

Кальвадос в этом смысле занимает промежуточное положение между коньяком и арманьяком.

Объемы производства коньяка в десятки раз больше, чем двух остальных бренди: кальвадоса и арманьяка.

Структура потребления коньяка, арманьяка и кальвадоса удивит многих: французы коньяк, можно сказать, не пьют: почти весь он отправляется на экспорт. Зато они потребляют примерно половину произведенных арманьяка и кальвадоса.

Внутри каждого продукта, например, коньячного, также можно проследить различия, определяемые разными марками, разными изготовителями, разными местами сбора винограда, разными вкусами и ароматами конечных продуктов.

Стоит сказать несколько слов о вкусе трех знаменитых крепких алкогольных напитков Франции. Неискушенному в дегустации человеку может показаться, что вкус и букет коньяка, арманьяка и даже кальвадоса, хотя последний готовится из яблок и груш, чем-то похожи. Оно и понятно, ведь все они - крепкие выдержанные напитки, и после пребывания в дубовых бочках в них во всех появляются танины. Однако и здесь различий горазда больше, чем сходства. Не смотря, что коньяк и арманьяк производятся из винограда аромат и вкус имеет множество отличий. Как правило, арманьяки более ароматные, более цветочные, это стало возможным благодаря большему количеству используемых сортов винограда, особенностям южного региона и технологии перегонки позволяющей сохранить больше ароматичности в полученном дистилляте. Кальвадос же ценят за ароматы цветущих яблочных садов, вкуса свежесорванного яблока или груши.

Коньяк экспортируется более чем в 150 стран мира. Он давно является символом Франции и примером его искусства жить.

В нашем бутике представлена широкая линейка коньяка, арманьяка и кальвадоса, купить которые Вы сможете не только в качестве подарка вашим близким, но и потешить свое самолюбие. Цена коньяка, указанная на сайте, соответствует цене коньяка в бутике. Это касается и цены арманьяка, и цены кальвадоса.

Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Выдержка коньяка
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.
Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.
Дистилляция вина для получения коньяка
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.
Коньяк и Арманьяк
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.
Купажирование коньяка
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.
Сорта и категории коньяка
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.
Территории производства и апелласьоны коньяка
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Dodici 12
Никиты Михалкова
Jack Daniel’s
Суперцены
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти