Контакты
+7 499 110-78-08
Обратный звонок
пн-сб – 10:00-21:00
вс – выходной

Дистилляция вина для получения коньяка

Поделиться:
Процесс дистилляции строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.

Процесс дистилляции вина при производстве коньяка строго оговорен действующими правилами, она должна быть произведена там же, где выращен и собран виноград, отжат из него сок и произведено вино.

Дистилляция проходит в традиционных медных перегонных кубах, называемых шарантскими аламбиками. Конструкция куба классическая и состоит из нагревательного котла, колпака, изогнутой отводной трубки, емкости для подогрева вина и змеевика охлаждения. Дистиллят собирается в медное ведро. Объем котла не превышает 3.000 литров, а объем перегоняемой жидкости равен 2.500 литров.

Нагревается котел только открытым пламенем, для этого традиционно использовались дрова, а сейчас нагрев осуществляется газом.

Все детали аламбика, соприкасающиеся с вином и спиртом, сделаны из меди, она обладает хорошей теплопроводностью, что важно в процессе дистилляции, и устойчива к окислению, а это является гарантией того, что вкус виноматериалов и спирта не будет изменен.

На дистилляцию идет вино, произведенное из только что собранного винограда. Запасов виноматериала в дистиллериях не должно быть. Сроки дистилляции тоже оговорены законом - она должна быть завершена не позднее 31 марта года, следующего за годом урожая. 1 апреля все аламбики, действующие в Шаранте, опечатываются до следующего урожая.

Главное отличие и особенность дистилляции при производстве коньяка состоит в том, что она проводится в два этапа. Это позволяет получать продукцию очень высокого качества.

На первом этапе дистилляции подогретое вино поступает в экстракционный котел и доводится до кипения. Пары поднимаются и собираются в колпаке, затем они поступают в отводную трубку и далее в змеевик. Здесь пары спирта конденсируются и вытекают в виде спирта-сырца.

Полученный спирт поступает на вторую дистилляцию, которая называется фракционной перегонкой. На этом этапе пары спирта разделяются на фракции благодаря тому, что различные составляющие спирта имеют разные температуры кипения. Сначала испаряются высшие спирты, богатые летучими веществами и сложными эфирами. Винокуры называют этот погон спирта «головой» и отсекают его, то есть эта часть спиртов в состав коньяка не попадает. Затем следует средний или погон спирта, называемый «телом» или «сердцем». Это и есть требуемый коньячный спирт, который будет подвергаться выдержке, его крепость составляет 72%. Следующая фракция, содержание спирта в которой падает до 58-­60% - это часть, называемая «хвостом», она также не используется для приготовления коньяка. Они находят применение в технологической цепочке, но в состав «о-де-ви» не попадают. «Голова» составляет 1-2% перегоняемого виноматериала и собирается в специально для этого предназначенное ведро. Срединная фракция поступает в бочку, где проведет положенные годы и станет коньяком. Момент окончания перегонки и время «обрубания» хвоста определяется винокуром. Сделать это слишком рано - экономически невыгодно, так как уменьшается объем получаемого коньячного спирта, а если сделать это слишком поздно, то в коньячный спирт попадут нежелательные «тяжелые» составляющие, что ухудшит его вкус. Это ответственный момент и очень важны знания, опыт и мастерство винокура, который определяет его наступление.

Вся перегонка в два этапа, с учетом времени на «перезарядку», проходит в течение суток. Так как период дистилляции имеет ограничения по времени, то те несколько недель, за которые надо дистиллировать все полученные виноматериалы, работы ведутся практически круглосуточно. Все полученные коньячные спирты подлежат строгому учету и фиксации специальными записями в учетных книгах. Это необходимо для последующей маркировки выпускаемого коньяка.

Виноград для производства коньяка
Для производства коньяка разрешены белые сорта винограда, которые поделены на основные и дополнительные.
Выдержка коньяка
Полученные коньячные спирты, называемые «о-де-ви», помещаются в дубовые бочки и должны быть выдержаны в них не менее двух лет.
Бочки изготавливаются традиционным способом, который и сейчас содержит много ручного труда. Для изготовления бочек требуется древесина дубов возраста 150-¬200 лет.
Коньяк и Арманьяк
Коньяк и арманьяк – виноградные бренди, произведенные во Франции, и в этом смысле они близки друг другу. Но уместно говорить о различиях, причем на всех этапах жизни этих легендарных напитков. Все особенности и тонкости производства закреплены в действующем законодательстве.
Купажирование коньяка
«Сборка коньяка» - термин, применяемый производителями, обозначает процесс смешивания, купажирования или ассамблирования различных выдержанных спиртов для получения коньяка с наилучшими характеристиками и заданным вкусом. Это очень сложный и поистине творческий процесс.
Правила подачи и дегустации коньяка
Для дегустации коньяка используют коньячный бокал снифтер, который имеет широкую тюльпанообразную форму и короткую ножку. Сделан он из тонкого прозрачного стекла и должен подаваться чистым и сухим. Порция коньяка, предназначенного для дегустации, невелика, температура напитка – чуть теплее окружающего воздуха.
Сорта и категории коньяка
Одним из важнейших признаков при определении категории коньяка является его возраст.
Территории производства и апелласьоны коньяка
Регион производства коньяка располагается на территории сразу нескольких департаментов Франции: Приморская Шаранта, Шаранта, Де-Севр и Дордонь. Общая площадь этой территории более одного миллиона гектаров. Виноградники занимают около 78 тысяч гектаров, из них почти 95% дают виноград для производства коньяка.
Коньяк, арманьяк, кальвадос – сходства и различия
Коньяк, арманьяк и кальвадос - это французские бренди, созданные по правилам соответствующих апелласьонов.

Удивительно, но эта формулировка описывает единственное, что их объединяет. Далее следуют сплошные различия.
Коньяк
Коньяк (Cognac) – французский виноградный бренди, названный по месту его производства, французскому городу Коньяк, в окрестностях которого и расположен винодельческий регион.
Dodici 12
Никиты Михалкова
Jack Daniel’s
Суперцены
Винный бутик «Виновайн»
ИНН 7728850285, лицензия №77РПА0009429 от 09.01.2014
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Рейтинг составлен по 10-балльной шкале на основе предпочтений наших покупателей.

Приветствуем вас на сайте винного бутика «Виновайн».

Указанная здесь информация предназначена для личного ознакомления лицами старше 18 лет и не является рекламой и предложением о покупке.

Посещая сайт, вы подтверждаете свое совершеннолетие и соглашаетесь с условиями продажи и обработки персональных данных в соответствии с законами РФ.

Войти