ПН-СБ 10:00-21:00
ВС – выходной
 Виски 
 Скапа 
Scapa "The Orcadian" 16 years
Арт.: 18261
0,7л
9.218 р.
Виски
Шотландия
Описание
Похожие товары
Виски производства "Скапа" (Шотландия).
Классификация: Односолодовый виски.
Возраст спиртов: 16 лет.
Крепость: 40%.

«Scapa The Orcadian 16 Years Old» («Скапа Оркадиан 16 лет») - виски медово-золотистого цвета. Обладает ароматом персиков, абрикосов, нуги с тонами специй и апельсина и богатым маслянистым вкусом карамели, дикого меда, специй и вереска.
Винокурня «Scapa» («Скапа») считается одной из наиболее традиционных винокурен, производящих шотландский островной виски. Она расположена на главном острове Оркнейского архипелага, Оркни Мейнленд, который является родиной самых северных винокурен Шотландии, на берегу бухты Скапа Флоу (Scapa Flow), около города Киркуолл. Слово «Scapa» на кельтском языке означает «лодка».

Основателями винокурни «Скапа» были двое предпринимателей – Джон Таунсенд и мистер Макфарлейн, чье имя, увы, не сохранилось. Ранее они уже занимались производством виски, но совсем в другом регионе – в Спейсайде, а не в Хайленде, и тем более не на островах. Неизвестно, почему они выбрали именно остров Оркни для начала своего нового предприятия, возможно, это было обусловлено особыми природой и климатом этих мест. Острова Оркнейского архипелага отличаются большим количеством торфяников, которые насыщают как почву, так и воду и даже морской воздух, передавая торфяной вкус приготовляемому там виски даже без просушки солода на торфяном дыму. Как бы то ни было, именно в этом месте в 1885 году Таунсендом и Макфарлейном была открыта винокурня «Скапа». Она не отличалась большим размером, но была оснащена самым технически продвинутым оборудованием. В 1887 году автор знаменитой книги «The Whisky Distilleries of the United Kingdom» Альфред Бернард назвал «Скапа» одной из лучших маленьких винокурен в Великобритании.

Во время Первой мировой войны, с 1914 по 1918 года, в помещениях винокурни «Скапа», так же как и на соседней винокурне «Highland Park», были расквартированы моряки из Королевского военно-морского флота. А в бухте Скапа Флоу расположились сами корабли. Это оказалось удачным решением, поскольку, когда на винокурне разгорелся пожар, моряки помогли его потушить, и только с их помощью часть зданий была спасена. В конце войны немецкие войска, признавшие поражение, потопили свои суда у берегов Оркни, сделав бухту Скапа Флоу символом победы. В последующие годы она стала привлекать немало туристов и ныряльщиков, стремящихся посмотреть на немецкие корабли, которые так и остались на дне бухты, а некоторые их части видны даже над водой.

После Первой мировой войны у винокурни «Скапа» наступили не самые легкие времена. В 1919 году винокурня была продана компании «Scapa Distillery Company Limited». Эта компания обанкротилась, и была ликвидирована в 1934 году, а производство на винокурне было остановлено. Снова возобновилось оно в 1936 году, когда братья Морис и Джон Блок выкупили винокурню «Скапа». Братья Блок уже владели винокурнями «Glengyle» и «Glen Scotia» в регионе Кэмпбелтаун. Считается, что основной причиной данной покупки было желание братьев Блок добавить виски «Скапа» в свой бленд «Ambassador», один из немногих купажей, который был хорошо принят консерваторами среди любителей солодового виски. Морис и Джон были купажистами и брокерами, которые работали под именем «Bloch Bros (Distillers) Ltd». В 1954 году Морис, получивший к тому моменту титул сэра, продал винокурню «Скапа» компании «Hiram Walker & Sons», а сам через два года открыл благотворительный фонд «Maurice Bloch Trust».

Новые владельцы винокурни «Скапа» тем временем начали обновлять оборудование, к примеру, в 1959 один из двух перегонных кубов был заменен на новый куб Ломонда. Замена старых перегонных кубов на кубы Ломонда тогда произошла на многих винокурнях, принадлежащих «Hiram Walker & Sons» - «Glenburgie», «Inverleven», «Miltonduff» и других. В 1955 году Алистер Каннингем и Артур Уоррен с «Hiram Walker» придумали улучшенную конструкцию куба Ломонда. «Hiram Walker & Sons» хотели иметь возможность использовать более широкий спектр солодового виски, не строя для этого новые винокурни. В 1962 году были закрыты собственные солодильни винокурни «Скапа», что было довольно типичным для того времени. В 1950-1960-х годах многие винокурни закрывали свои солодильни, как токи для соложения, так и солодорастильные ящики Саладина. Это происходило из-за набиравшей все больше силы тенденции, когда компании, выпускавшие виски, владели несколькими винокурнями, позволяя им солодить ячмень в одном или нескольких местах, упрощая производство.

Несмотря на модернизацию производства, «Hiram Walker & Sons» не стремились уделять много времени развитию и продвижению марки «Скапа», отправляя почти весь изготавливаемый виски на производство блендов «Ballantine’s» и «Teacher’s». Объем производства со временем все уменьшался. В 1994 году винокурня «Скапа» была законсервирована. Компанию «Hiram Walker & Sons» к тому времени выкупила фирма «Allied Distillers», и следующие десять лет они периодически использовали винокурню, направляя на нее работников с соседней винокурни «Highland Park», единственной винокурни, все еще работающей на острове Оркни. Но «Скапа» продолжала разрушаться и становилась все менее пригодной для работы, однажды у неё даже провалилась крыша.

Но в 2004 году было внезапно принято решение о реконструкции винокурни «Скапа» (которая обошлась в 2 миллиона фунтов стерлингов), и вскоре она заработала вновь. В 2005 году компания «Allied Distillers» вошла в состав корпорации «Pernod Ricard». В её состав также входила компания «Chivas Brothers», которой и был поручен контроль над винокурней «Скапа». Производство на винокурне развивалось, и через некоторое время там производился не только виски для купажей, но и возобновился выпуск виски под брендом «Scapa». Сейчас объем производства винокурни «Скапа» составляет менее миллиона литров виски в год.

Винокурня «Скапа» отличается тем, что производство на ней остается традиционным, мало изменившись с момента основания. На ней принципиально не используют компьютеризированную аппаратуру, предпочитая опираться на опыт и традиции винокурения. На «Скапа» работают всего несколько человек, но благодаря маленькому размеру винокурни и многолетнему опыту работы они производят виски непревзойденного качества. Виски «Скапа» также по вкусу отличается от типичных островных виски. Для них характерна просушка солода на торфе и возникающий из-за этого сильный торфяной вкус. На винокурне «Скапа» такая сушка не используется, но готовый виски все же имеет торфяной привкус. Происходит это из-за использования воды из реки Лингро Берн. Эта вода наполнена ароматом цветочных и вересковых полей, через которые она проходит, но, самое главное, вкусом торфа, который она получает, протекая через торфяники. Торфяной вкус, который вода Лингро Берн передает виски «Скапа» отличается мягкостью и ненавязчивостью в отличие от обычных островных виски. Более того, во избежание чрезмерного насыщения воды торфом её на винокурню переправляют не естественным путем, а по трубопроводу, созданному еще в 1885 году. Кроме того, из-за естественной сушки солода он не привносит в готовый виски дымность, которой отличается большинство торфяных виски.

В распоряжении винокурни «Скапа» восемь бродильных чанов емкостью 44 тысячи литров каждый, четыре медных заторных чана и два перегонных куба, один традиционный, а другой – чан Ломонда. Кубы такого типа имеют традиционную грушевидную форму у основания, но «лебединая шея» имеет особую конструкцию. Внутри прямой трубы находятся три регулируемые пластины («ректификаторные пластины»), которые возможно охлаждать отдельно. Изменяя положение и температуру пластин, потоком виски можно управлять. Можно изменять также и угол сгиба наверху трубы. Использование куба такого типа придает виски «Скапа» особую маслянистость и глубокий аромат.

Для выдержки виски «Скапа» используют только бочки небольшого размера, сделанные из дуба, и только из-под бурбона. Эти бочки производятся только традиционным способом, без клея и гвоздей, которые могли бы повлиять на вкус готового продукта. 

На сайте вы можете узнать цену виски «Scapa» («Скапа»), а купить его в нашем бутике.

Полностью
Много людей спрашивают нас, зачем добавлять воду в виски?
С добавлением воды в виски в бокале происходят некоторые физико-химические изменения, которые вы можете ощутить в аромате и вкусе, а также визуально.
Виски (whisky или whiskey) - один из самых сложных напитков для понимания. По своему многообразию вкусов, ароматов он превышает любой другой дистиллят: дымный, торфяной, шоколадный, с мягкими сливочными нотками и вкусом ванили и цитрусовых. Органолептический мир виски огромен. В этом алкогольном напитке каждый сможет сделать выбор в соответствии со своим вкусом.

Шотландские производители виски используют написание whisky, а остальные производители придерживаются написание whiskey. Каждая страна традиционно выпускает свой собственный стиль, но даже в этом стиле есть невероятный огромный выбор виски.
Винный бутик «Виновайн»
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!