ПН-СБ 10:00-21:00
ВС – выходной
 Виски 
 Оубэн Дистиллери 
Oban 14 years old (tube)
Арт.: 24682
0,75л
7.134 р.
Виски
Шотландия
Описание
6
Похожие товары
Виски производства "Оубэн Дистиллери" (Шотландия).
Крепость: 43%.
Винокурня «Oban» («Обан» или «Оубэн») расположена в Шотландии, в регионе Хайленд, и считается одной из старейших винокурен в стране. На винокурне производят односолодовый виски бочковой крепости, сочетающий в себе традиции вкуса как Хайленда, так и островного виски. Название «Оубэн» происходит от слова гаэльского языка «ob» – бухта или залив, и оно было дано винокурне в честь поселения, где та была построена.

Город Оубэн, расположенный на западном побережье Шотландии, раньше был небольшой рыбацкой деревенькой. Джон и Хью Стивенсоны, основатели винокурни «Оубэн», приехали туда в 1770-х годах, зарекомендовав себя очень трудолюбивыми и целеустремленными людьми. Они открыли кожевенный завод, шлюпочную мастерскую и пивоварню. В 1980 году Хью купил остров Белнауа и начал там добычу сланца. В 1985 году он выкупил у властей гостиницу в центре города, а также арендовал несколько судов. Постепенно Хью и Джон Стивенсоны начали отвечать за многие аспекты жизни города, став уважаемыми фигурами в местном обществе. В 1793 году Хью и Джон совместно с другими партнерами создают компанию «Oban Brewery Company». Скоро на своей пивоварне они начинают выпускать пиво «Cowbell Ale» в честь лодки, которая доставляла солод. А уже год спустя, в 1794 году, пивоварня была преобразована в винокурню, и там началось производство виски «Оубэн». 1799 годом датируется первое документальное свидетельство дистилляции в этом месте. Дистилляторы «Hugh Stevenson & Co.» в письме Томасу Россу, сборщику акцизов, указали на нечестную конкуренцию со стороны контрабандистов острова Айла и просят о снисходительном отношении к их винокурне. В 1819 году Хью Стивенсон был избран вторым провостом Обана, так как жители считали, что он вместе с братом очень помог развитию города и поспособствовал процветание страны в этом районе. Город разрастался вокруг винокурни. Но всего год спустя, в 1820 году, Хью умирает.

Его дело и долю в компании унаследовал сын, Томас Стивенсон. В 1821 году он купил остаток акций у акционеров компании и выкупил винокурню «Оубэн». Но, к сожалению, он не обладал должной деловой хваткой, и скоро на винокурне повисли долги. В 1822 году его сын Джон, живший в то время в Перу, прислал деньги для погашения долгов, убеждая мать не передавать что-нибудь из них Томасу, указав в письме «Он, ты и я сам знаем, что у него деньги утекают сквозь пальцы, Бог знает как, не принося ему никакого прока». В 1829 году Томас Стивенсон быль объявлен банкротом, с долгами, оцененными более чем в восемь тысяч фунтов стерлингов. Он изо всех сил старался сохранить контроль над винокурней «Оубэн», даже предлагал своим кредиторам виски в оплату, но ничего не помогало. Это заставило его сына, Джона Стивенсона, приехать из Перу и вступить во владение делами отца.

В 1830 году Джон выкупает винокурню «Оубэн» у доверительного собственника его отца за полторы тысячи фунтов стерлингов, снизив изначально запрошенную цену почти вполовину. Продавец был весьма впечатлен и отметил, что «винокурня будет продолжать работу под твоим именем и с гораздо лучшей целью под твоим руководством, чем под руководством твоего отца». Джон действительно успешно руководил винокурней «Оубэн» в течение тридцати лет, выпуская становившийся все более популярным виски. Но в 1861 году он выставляет винокурню на продажу. Возможно, причиной решения отойти от дел стала смерть его сына за год до этого.

Винокурню «Оубэн» купил в 1866 году местный торговец Питер Камсти. Сам Джон умер в 1869 году в возрасте 70 лет, до конца своей жизни живя в Оубэне. К 1880 году в город была проведена железная дорога, что способствовало увеличению количества приезжих и туристов в город. В 1883 году винокурня была куплена Уолтером Хиггином, который назвал «Оубэн» «самым лучшим виски из маленького перегонного куба в Хайленде». Роберт Рэттрей Татлок, общественный аналитик в Глазго, назвал «Oban Distillery Whisky» лучшим виски, который он когда-либо исследовал.

В 1890 году в процессе строительных работ на территории винокурни была найдена пещера с захоронением, относящемся к мезолитическому периоду. Все находки были переданы в Эдинбургский музей, а пещера запечатана.

В разгар «виски-бума» в 1898 году Хиггис предусмотрительно продал винокурню «Оубэн» компании «Oban and Aultmore Distilleries Ltd», созданной Александром Эдвардом, владельцем винокурни «Aultmore», в партнерстве с торговцами из Глазго «Wright & Greig» и «FW Brickman» из Лита. Банкротство основного покупателя продукции «Oban and Aultmore Distilleries Ltd» из Лита - «Pattison's Ltd» - в 1900 году послужило началом кризиса, затронувшего всю сферу производства и продаж виски в Великобритании. Ситуацию только ухудшило введение ограничения на ячмень из-за Первой мировой войны, и в 1923 году Александр Эдвард продает «Оубэн» компании «John Dewar & Sons», которые начали торговать под именем «The Ltd Distillery Company Ltd». Но они недолго владели винокурней, и в 1925 году «Оубэн» перепродается «Distillers Company Limited». Производство было временно законсервировано с 1931 по 1937 гг., а также на период Второй мировой войны, но оба раза успешно восстанавливалось. В 1960 году была проведена реконструкция производства, оба перегонных куба перевели на систему механического подогрева. Но, не смотря на это, в 1968 году было объявлено о закрытии винокурни «Оубэн», наряду с «Glenlochy» и «Glengarioch» из-за слишком маленького размера. Расширение же было невозможно из-за необычного расположения винокурни в историческом центре города. Но винокурня не осталась заброшенной, было построено новое здание для перегонных кубов, они сами были переведены на систему внутреннего нагревания паром, и в 1972 году производство на «Оубэн» возобновилось. В 1989 году виски «Oban 14 Y.O.» вошел в серию «Classic Malts of Scotland», представляя Западный Хайленд. В данный момент винокурней «Оубэн» владеет международный концерн «Diageo», который стал наследником «Distillers Company Limited».

Город Оубэн, где расположена винокурня, имеет прозвище «врата на острова» или «порт Гебридских островов». Являясь портовым городом, Оубэн связан паромным сообщением со всеми островами архипелага. Это придает виски «Оубэн» уникальное сочетание характеристик. Как виски Западного Хайленда, «Оубэн» отличается округлым, а не резким вкусом, но как в островном виски в нем чувствуется морская соленость и торфяная дымность. На вкусе виски также отражается климат этого региона, умеренный и мягкий, чему способствует течение Гольфстрим, и с довольно частыми, но моросящими дождями.

Основное здание винокурни «Оубэн», построенное еще в конце 18 века, по форме напоминает небольшой амфитеатр, навевая ассоциации с Колизеем. «Оубэн» является одной из самых маленьких винокурен в стране и второй самой маленькой винокурней среди всех, принадлежащих международному концерну «Diageo», уступая только «Royal Lochnagar». Объем производства винокурни «Оубэн» составляет около 670 тысяч литров в год. Воду для производства добывают из озера Лох Глинн а`Бхиррейд, которая отличается особой чистотой и прекрасным вкусом. Ячмень, который используют для создания виски, выращивают и солодят согласно строгим требованиям винокурни. Используется только ячмень лучших сортов, выращиваемый на береговой линии. Часть из него проращивают, а потом аккуратно сушат с использованием горящего торфа, что придает готовому виски особый вкус. После чего солод оставляют бродить в четырех бродильных чанах из европейской лиственницы на протяжении четырех дней.

Винокурня «Оубэн» оснащена двумя перегонными кубами минимально разрешенного по закону в Шотландии размера. Также на винокурне используется система «worm tubs», или «теплые кадки», для охлаждения спиртов при дистилляции, которая применяется еще только на тринадцати винокурнях в стране, в число которых входят «Edradour», «Balmenach», «Mortlach» и другие. Но «Оубэн» отличается тем, что из-за маленького размера помещений система установлена под самым потолком винокурни. Маленький размер перегонных кубов также способствует тому, что при перегонке виски больше контактирует с медью, из которых они сделаны, что влияет на характеристики конечного продукта. Почти весь виски «Оубэн» выдерживается в американских дубовых бочках из-под бурбона, но иногда используются и другие, например, из-под хереса Монтилла Фино. Виски разливается по бутылкам бочковой крепости. За бутилирование виски «Оубэн» отвечают независимые компании, такие как «Signatory», «Cadenhead`s» и «Gordon & MacPhail». Почти весь виски «Оубэн» разливается по бутылкам как односолодовый, и лишь малая его часть используется в купажах.

В нашем бутике можно приобрести шотландский виски «Oban 14 Years Old» («Обэн 14 лет»). С ценой на виски вы можете ознакомиться на сайте.

Полностью
Много людей спрашивают нас, зачем добавлять воду в виски?
С добавлением воды в виски в бокале происходят некоторые физико-химические изменения, которые вы можете ощутить в аромате и вкусе, а также визуально.
Виски (whisky или whiskey) - один из самых сложных напитков для понимания. По своему многообразию вкусов, ароматов он превышает любой другой дистиллят: дымный, торфяной, шоколадный, с мягкими сливочными нотками и вкусом ванили и цитрусовых. Органолептический мир виски огромен. В этом алкогольном напитке каждый сможет сделать выбор в соответствии со своим вкусом.

Шотландские производители виски используют написание whisky, а остальные производители придерживаются написание whiskey. Каждая страна традиционно выпускает свой собственный стиль, но даже в этом стиле есть невероятный огромный выбор виски.
Винный бутик «Виновайн»
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!