ПН-СБ 10:00-21:00
ВС – выходной
 Виски 
 Лэтчик 10 лет 
Арт.: 30295
Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Виски
Шотландия, Остров Малл
Описание
Похожие товары
Виски производства "Лэтчик 10 лет" (Шотландия, Остров Малл).
Классификация: Односолодовый виски.
Возраст спиртов: 10 лет.
Крепость: 46,3%.
Шотландский односолодовый виски «Ledaig» («Лэтчик») появился на рынке не так давно, но успел завоевать известность и популярность у многих любителей виски. А история винокурни «Tobermory», на которой он производится, насчитывает гораздо больше времени. И именно старое название винокурни дало имя виски «Лэтчик», что с гаэльского языка переводится как «тихая гавань».

Виски «Лэтчик» производится на острове Малл, и его принадлежность к островному виски неоспорима. Остров Малл находится к западу от материка, между островом Скай с севера и островом Айла с юга. Винокурня «Лэтчик» была построена в городе Тобермори, позже была переименована в его честь, а в дальнейшем несколько раз снова меняла эти два названия между собой. Официально город был основан в 1788 году как рыбацкий поселок Британским Рыболовецким Обществом. До этого он представлял из себя всего лишь небольшое сельскохозяйственное поселение, образовавшееся вокруг старинной церкви на вершине холма. Его план был разработан на основе чертежей Томаса Телфорда для деревни Дамфрисшир. Существует легенда, что в заливе Тобермори до сих пор покоится затонувший в 1588 году испанский галеон, полный золота, но реальных доказательств этому, как и сам корабль, найти пока не удалось. Название «Tobermory» с гаэльского языка переводится как «источник Марии», оно происходит от расположенных неподалеку родника и часовни, издавна посвященных Деве Марии.

В 1797 году Джон Синклер, местный торговец ламинарией, подал прошение на аренду участка в 57 акров земли в области, известной как Ledaig, чтобы построить там домашнее хозяйство и винокурню. Но в то время, в период между 1795 и 1797 годами, дистилляция в Великобритании была запрещена, чтобы сохранить зерно для Войны первой коалиции с Францией. Кроме того, на острове Малл тогда уже работали две нелегальные винокурни. В результате прошение Синклера было отклонено, и ему разрешили построить лишь пивоварню. Но Синклер был упрямым человеком, он остался верен своему плану и даже дополнительно построил поблизости пирс, известный как «Причал Синклера». Помимо его остальных занятий, Синклер был судовладельцем, что значительно облегчало как строительство, так и дальнейшее производство, и ему не пришлось столкнуться с теми проблемами, которые были у других винокурен, особенно островных. Так что в 1798 году винокурня «Лэтчик» была достроена и начала работу. Но для официальной продажи виски винокурне была необходима лицензия, а в то время получить её было нелегким делом. Поэтому лишь в 1823 году, после получения винокурней государственной лицензии, виски «Лэтчик» получилось попасть на официальные рынки сбыта и начать набирать популярность.

Но, к сожалению, после смерти Джона Синклера винокурня была закрыта в 1837 году. Винокурня простаивала более сорока лет и вновь открылась лишь в 1878 году. В 1890 году «Лэтчик» приобрела компания «John Hopkins and Co.», и винокурня заработала вновь под именем «Tobermory». Саму компанию «John Hopkins and Co.» в 1916 году выкупила компания «DCL» («Distillers Company Limited»). Все это время на винокурне производился виски, который был вполне успешен и востребован, но наступили тяжелые времена для всей индустрии виски. После десятилетия, прошедшего под гнетом «сухого закона», наступила Великая депрессия, и далеко не все винокурни пережили этот период. В 1930 году было принято решение и о закрытии винокурни «Лэтчик». Она оставалась законсервированной более четырех десятилетий, но, хотя дистилляцию на ней не проводили, она использовалась в качестве электростанции.

Но в 1971 году винокурня была открыта вновь, под своим прежним именем «Ledaig Distillery (Tobermory) Ltd», и эта важная дата была отмечена выходом лимитированного выпуска виски. Новая компания-владелец винокурни «Лэтчик» была совместным предприятием, занимающимся поставками хереса из Испании. К сожалению, «Лэтчик» проработала недолго – в 1975 году её владельцы объявили о банкротстве, и винокурня была остановлена на три последующих года. В 1978 году ее выкупила компания «Kirkleavington Property Co» из Йоркшира, которая изначально занимались торговлей недвижимостью. «Kirkleavington Property Co» сформировала новую команду для управления винокурней, «Tobermory Distillers Limited», сдала некоторые здания под склады и некоторые преобразовала в жилые квартирные дома. Но винокурню вновь преследовала неудача, и проработав всего несколько лет (с 1982 по1989 годы), она вновь оказалась законсервирована. Новую жизнь в «Лэтчик» вдохнула компания «Burn Stewart Distillers», в 1993 году выкупив ее, вновь вернув ей название «Tobermory» и заплатив шестьсот тысяч фунтов стерлингов за саму винокурню и двести тысяч за запасы виски. В 2002 году «Burn Stewart Distillers» была приобретена венчурной фирмой «CL Financial», расположенной в Тринидаде и Тобаго. В целом продажи виски «Tobermory» и «Ledaig», выпускаемых тогда на винокурне, снизились, но новые владельцы выпустили несколько лимитированных выпусков, получивших определенную популярность. В 2013 году винокурня «Burn Stewart Distillers» была перепродана компании «Distell». Объем производства винокурни на сегодняшний день составляет около одного миллиона литров виски в год.

На винокурне «Лэтчик», ныне носящей имя «Tobermory», производятся две марки виски, носящие такие же названия. Виски «Tobermory» - это легкий виски, производящийся без использования торфа. А виски «Ledaig» - это типично островной виски, ранее средней степени торфянистости, а в последние года отличающийся сильной торфянистостью – 35 частей на миллион.

Ячмень сорта Оптик, который закупается винокурней у нескольких шотландских солодовников, тщательно отбирается по строгим критериям качества. Для производства виски «Лэтчик» отбирается ячмень, при выращивании которого использовался торф, что сказывается на вкусе готового виски. Воду для виски берут из принадлежащего винокурне озера под названием Лох, разбитого в холмах неподалеку. В воде из этого озера большое содержание торфа и ощущается морская соль, что также сказывается на готовом виски. Соложеный ячмень два-три дня пропитывается пресной водой, а затем проращивается – это занимает от одной до трех недель в зависимости от времени года. В это время он постоянно ворошится и проверяется, а так как проращивание проходит естественным путем, то ячмень дополнительно насыщается солью морского воздуха. После этого зерно перемалывают для облегчения отдачи им сахара и крахмала с использованием традиционной молотилки типа «Porteus». Перемолотый ячмень смешивают с водой и переливают в заторный чан, который на винокурне «Лэтчик» традиционно сделан из чугуна, с медной крышкой. Через несколько часов получаемый затор собирают, и ячмень заливают водой вновь. При производстве используется затор только с первых двух вод. Затор охлаждается и перегоняется в бродильные чаны, сделанные из орегонской сосны, после чего к нему добавляются дрожжи для преобразования сахара в алкоголь. Для производства виски «Лэтчик» используются натуральные дрожжи, поставляемые из города Менстри в Стерлингшире. Дистилляция проводится тем же методом, что применялся на протяжении более двухсот лет существования винокурни «Лэтчик». Используются два бродильных чана для первичной перегонки и два для вторичной, все сделанные из меди, традиционной формы. Прошедший дистилляцию спирт разливают по бочкам для выдержки. Для этого используются комбинации из новых дубовых бочек, бочек из-под бурбона и из-под хереса. Для наилучших условий созревания бочки отвозят на материк в город Доун, старинное хранилище которого гарантирует оптимальный микроклимат (отсутствие перепадов влажности и температуры). Виски «Лэтчик» выдерживается от семи до пятнадцати лет в бочках из-под бурбона и разливается по бутылкам трех видов с различной крепостью. Самым популярным является 10 летний виски «Ledaig Aged 10 Years» самой высокой крепости в этой линейке - 46,3%. В 2008 году на конкурсе IWSC он получил звание «Лучший в своем классе» и золотую медаль.

В нашем бутике вы можете купить шотландский виски «Ledaig Aged 10 Years YO», цена на который указана на сайте.

Полностью
Много людей спрашивают нас, зачем добавлять воду в виски?
С добавлением воды в виски в бокале происходят некоторые физико-химические изменения, которые вы можете ощутить в аромате и вкусе, а также визуально.
Виски (whisky или whiskey) - один из самых сложных напитков для понимания. По своему многообразию вкусов, ароматов он превышает любой другой дистиллят: дымный, торфяной, шоколадный, с мягкими сливочными нотками и вкусом ванили и цитрусовых. Органолептический мир виски огромен. В этом алкогольном напитке каждый сможет сделать выбор в соответствии со своим вкусом.

Шотландские производители виски используют написание whisky, а остальные производители придерживаются написание whiskey. Каждая страна традиционно выпускает свой собственный стиль, но даже в этом стиле есть невероятный огромный выбор виски.
Винный бутик «Виновайн»
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!