ПН-СБ 10:00-21:00
ВС – выходной
 Виски 
 Динстон 
Цена
мин.:
макс.:
Регион
Шотландия
Классификация
Возраст спиртов
Scottish Leader
Арт.: 25227
0,7л
1.221 р.
Виски
Шотландия
Описание
Похожие товары
Виски производства "Динстон" (Шотландия).
Крепость: 40%.

Виски обладает насыщенным янтарным цветом, ароматом дыма и торфа и вкусом с оттенками дыма, копчения и солености.
Deanston 12 years
Арт.: 18117
Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Виски
Шотландия, Хайлэнд
Описание
Похожие товары
Виски производства "Динстон" (Шотландия, Хайлэнд).
Классификация: Односолодовый виски.
Возраст спиртов: 12 лет.
Крепость: 46,3%.

Виски «Динстон 12 лет» выдерживается в дубовых кентуккийских бочках, отличается соломенным цветом, дымным ароматом и фруктовым вкусом.
Шотландская винокурня «Deanston» («Динстон»), несмотря на свой относительно небольшой возраст, успела зарекомендовать себя как производитель качественного и доступного виски. Она расположилась в Хайленде на границе с Лоулендом, благодаря чему во вкусе виски можно почувствовать мотивы обоих шотландских регионов.

Винокурня «Динстон» находится в пригороде города Дун, неподалеку от городов Данблэйн и Стирлинг, рядом раскинулся национальный парк Лох Ломонд энд Троссэкс. Воду для создания виски винокурня «Динстон» берет из реки Тейт, на берегу которой она и находится.

Первые упоминания названия «Динстон» относятся к 1500 году – тогда настоятель собора Данблэйн унаследовал данную местность. Это видно и в значении самого слова – оно образовано от шотландского «dean», что значит «настоятель», и гаэльского «toun» - «поселение» или «ферма». Динстон стал довольно известным сельскохозяйственным районом, и этим можно объяснить тот факт, что именно здесь Джон Бьюкенен из Карстона при помощи своих братьев решил основать хлопкопрядильную фабрику. Она была открыта в 1785 году под названием «Deanston Mill» и была оснащена самым продвинутым на тот момент оборудованием. Использовавшиеся там прядильные машины были разработаны сэром Ричардом Аркврайтом и действовали за счет водяной мельницы.

Начало работы фабрики совпало и в какой-то мере ознаменовало новый период в жизни Шотландии, затронувший и Динстон, который вошел в историю как «Highland Clearances», или «зачистка Шотландского высокогорья». Это было принудительное переселение шотландских горцев, инициированное правительством и поддерживаемое землевладельцами и знатью. В результате многие кланы были разрушены, люди массово мигрировали в отдаленные участки страны, в Канаду и Соединенные Штаты Америки. Динстон, населенный горцами, которые не стремились работать на новых фабриках и заводах, тоже оказался затронут. Преодолев начальные трудности, фабрика получила еще один шанс с приходом в Динстон Джеймса Смита.

Смиту было всего семнадцать лет, когда он в 1806 году был назначен управляющем этих земель, но Смит успешно справился с назначением и проработал там 35 лет. Он почти сразу начал реорганизацию вверенных ему владений, в период с 1811 по 1833 годы дал жилье рабочим хлопкопрядильной фабрики «Deanston Mill», расширил её саму, построил небольшой завод для переработки природного газа, плотину и приспособления для прохода лосося на реке Тейт, проложил дороги. Особо в деятельности Джеймса можно отметить постройку текстильной фабрики «Catrine Mills», изобретение дренажной системы и организацию успешных поставок продукции Динстона по всей стране, а порой вне ее. В начале 19 века из-за поставки всего золота и серебра на нужды военных, участвовавших в Наполеоновских войнах и Французской революции, возник дефицит валюты внутри страны. И Динстон стал одним из первых населенных пунктов, который ввел в обиход собственные денежные знаки. Их выплачивали в качестве заработной платы и при расчетах за продукцию на территории всего региона. Деревня Динстон и хлопкопрядильная фабрика «Deanston Mill» в 1813 году были оснащены газовыми светильниками, и считается, что это была первая газификация в западной Шотландии. К 1833 году на «Deanston Mill» были установлены четыре водяных колеса для питания фабрики, и одно из них, Геркулес, было самым мощным водяным колесом в Европе и вторым в мире. Водяные колеса использовались здесь вплоть до 1949 года, замененные гидротурбинами.

В 1841 году Джеймс Смит ушел с «Deanston Mill», что во многом вызвало резкое ухудшение положения фабрики. К концу 20 века из-за падения спроса на хлопок было проведено масштабное сокращение рабочих фабрики с полутора тысяч до пятисот человек. Но дела продолжили только ухудшаться, и в апреле 1965 года «Deanston Mill» закрылась. Но в том же году объединенные в «Deanston Distillers Ltd» компании «A.B. Sandy Grant», «Brodie Hepburn & Co» и «James Finlay & Co» выкупили фабрику и начали её реконструкцию в винокурню, которая обошлась в 300 тысяч фунтов стерлингов. Это было время повышенного спроса на виски в Шотландии, а особенности расположения делали бывшую хлопкопрядильную фабрику почти идеальным местом для производства виски.

Винокурня «Динстон» заработала в октябре 1966 года, а торжественное открытие произошло 30 января 1967 года. Во время первого розлива продукции новой винокурни, состоявшегося в 1971 году, был выпущен односолодовый виски «Old Bannockburn» и купажированный «Teith Mill». С тех пор большой процент виски «Динстон» используется в купажах, таких как «Scottish Leader» и «Black Bottle». В том же году компания «Invergordon Distillers» купила 30% акций «Динстон», а в 1972 году она купила всю винокурню. В 1974 году на винокурне впервые выпускается одноименный виски «Динстон». К сожалению, вскоре после этого начинается кризис на рынке виски, дела винокурни ухудшались, и в 1982 году она была законсервирована. Но в 1990 году её выкупила компания «Burn Stewart Distillers Limited», и в 1991 году винокурня «Динстон» вновь начала работу. Через несколько лет производство составило около 3 миллионов литров виски в год, а к 2005 году по объемам производства «Динстон» заняла 27 место среди шотландских винокурен. В 2002 году фирма «CL Financial» выкупает все акции «Burn Stewart Distillers Limited», таким образом распоряжаясь и «Динстон». В 2012 году в здании бывшей столовой был открыт новый туристический центр, где описывалась не только история фабрики, ставшей винокурней, но и всего округа Динстон. В 2013 году южноафриканская компания «Distell» за 160 миллионов фунтов стерлингов выкупила «Burn Stewart Distillers Limited» и принадлежащие ей винокурни – «Deanston», «Tobermory» и «Bunnahabhain».

Здания, где расположена винокурня «Динстон», определенно отличаются элегантностью и своеобразностью. В них четко прослеживается стиль архитектора сэра Ричарда Аркрайта. Бывший ткацкий цех со сводчатым потолком, используемый сейчас в качестве хранилища созревающего в бочках виски, считается одним из главных образцов исторических промышленных зданий в Шотландии. Его выгнутую чугунную крышу покрывали землей, что помогало контролировать температуру и уровень шума, а в почве выращивались овощи. Для производства виски «Динстон» используется ячмень сортов «Optic» и «Concerto», выращиваемый только в Шотландии. После соложения ячмень дробится при помощи мельниц «Porteus». Воду для производства берут из пролегающей рядом реки Тейт, считающейся одной из самых чистых в стране, что придает готовому виски совершенно особый тонкий вкус. Винокурня «Динстон» оборудована 11-тонным открытым чугунным заторным чаном, восемью стальными бродильными чанами объемом 60 тысяч литров каждый и четырьмя медными перегонными чанами с восходящими «рукавами». Два куба для первичной перегонки имеют объем 24.000 литров каждый, а для вторичной – по 15.000 литров. Конструкция кубов позволяет получать особенно легкий виски.

Производство виски «Динстон» имеет свои особенности, выделяющие винокурню из ряда других винокурен, выпускающих шотландский виски. При работе используется только ручной труд, производственный процесс полностью избежал автоматизации и компьютеризации. Закупаемый для производства ячмень выбирают лишь не подвергавшийся воздействию пестицидов или любых химических веществ. Это означает, что такой виски – органический, что было подтверждено «Organic Food Federation». Для выдержки используются дубовые бочки из-под бурбона и бочки из-под хереса. Склад для выдержки может максимально вместить 45 тысяч бочек и обладает идеальным микроклиматом. Виски «Динстон» не окрашивается и не подвергается холодной фильтрации.

В 2008 году была изменена упаковка виски «Динстон», теперь изготавливаемая только из перерабатываемых и переработанных материалов, чтобы соответствовать политике компании в стремлении к максимальной экологичности. Около 15% готового виски реализуется как односолодовый, остальная часть используется в купажах, из которых наиболее популярен и получает хорошие отзывы виски «Scottish Leader» («Скоттиш Лидер»), из односолодовых можно выделить виски «Deanston 12 Years Old» («Динстон 12 лет»). 

В нашем бутике можно купить виски «Deanston» («Динстон»), в том числе «Scottish Leader» («Скоттиш Лидер»). Цену на виски вы можете посмотреть на нашем сайте.

Полностью
Много людей спрашивают нас, зачем добавлять воду в виски?
С добавлением воды в виски в бокале происходят некоторые физико-химические изменения, которые вы можете ощутить в аромате и вкусе, а также визуально.
Виски (whisky или whiskey) - один из самых сложных напитков для понимания. По своему многообразию вкусов, ароматов он превышает любой другой дистиллят: дымный, торфяной, шоколадный, с мягкими сливочными нотками и вкусом ванили и цитрусовых. Органолептический мир виски огромен. В этом алкогольном напитке каждый сможет сделать выбор в соответствии со своим вкусом.

Шотландские производители виски используют написание whisky, а остальные производители придерживаются написание whiskey. Каждая страна традиционно выпускает свой собственный стиль, но даже в этом стиле есть невероятный огромный выбор виски.
Винный бутик «Виновайн»
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!