ПН-СБ 10:00-21:00
ВС – выходной
 Виски 
 Клайнелиш Дистиллери 
Арт.: 24731
0,75л
5.361 р.
Виски
Шотландия, Хайлэнд
Описание
Похожие товары
Виски производства "Клайнелиш Дистиллери" (Шотландия, Хайлэнд).
Классификация: Односолодовый виски.
Возраст спиртов: 14 лет.
Крепость: 46%.

Односолодовый виски «Clynelish» является раритетом, в виду того, что 99% спиртов уходит на купаж виски «Johnnie Walker».
Виски «Clynelish» обладают элегантным ароматом с цитрусовыми нотками и белого шоколада. Вкус легкий, с мягкой кислотностью, с тонами фруктов, ванили и кожи.
Шотландский виски «Clynelish» («Клайнелиш») называют «золотым виски». Отчасти это связано с легендой, по которой талая вода, используемая при создании виски, сходя с гор, проходит через золотоносные жилы и насыщается этим металлом. Также его можно назвать «золотым» по той причине, что купить виски «Клайнелиш» совсем непросто – он редко встречается в продаже, так как 99% объемов произведенного виски идет на создание блендов других марок.

Виски «Клайнелиш» производится в регионе Хайленд, неподалеку от города Брора в Сазерленде. Название «Клайнелиш», которое с гаэльского языка переводится как «обработанная земля», в разное время носили две винокурни. Первая винокурня «Клайнелиш» была построена в 1819 году маркизом Стаффорда, который позже станет герцогом Сазерленда. В Шотландии он печально известен тем, что в том же году в период «изгнания шотландцев» выселил около 15 тысяч арендаторов со своей земли, чтобы построить там овцеводческие фермы. Были слухи, что маркиз построил винокурню для того, чтобы пристроить собственный ячмень и лишить работы местных незаконных дистилляторов.

Виски «Клайнелиш» был довольно популярен, и в течение некоторого периода даже продавался исключительно частным клиентам, а не блендерам, хотя такое положение дел вскоре изменилось. В 1896 году винокурня была продана компании-блендеру «Ainslie & Co» из Глазго. После банкротства «James Ainslie» в 1912 году всё имущество, в том числе акции «Клайнелиш», выкупила компания «Distillers Company Ltd» и Джон Риск. Часть акций в 1916 году была куплена «Johnnie Walker», но к 1930 году «Distillers Company Ltd» («DCL») выкупила все акции и стала полноправным владельцем винокурни «Клайнелиш». Всё это время виски «Клайнелиш» продолжал пользоваться популярностью, но в период между началом «сухого закона» в Соединенных Штатах Америки и концом Второй мировой войны производство пострадало вместе со всем остальным рынком виски. Винокурня временно закрывалась с 1931 по 1938 и с 1941 по 1945 годы.

В течение последующего восстановления отрасли после войны спрос блендеров на виски «Клайнелиш» стал необычайно высоким. Это стало причиной того, что в 1968 году «DCL» построили новую винокурню, смежную со старой. Новая винокурня также была названа «Клайнелиш», так как компания хотела продолжать торговлю под популярным брендом. В течение года винокурни успешно работали совместно, их называли «Clynelish A» и «Clynelish B». Но в 1969 году старая винокурня была закрыта, причины чего не были точно указаны. Среди вариантов было как и недовольство клиентов, так как под одним названием выпускались виски с разными характерами, так и то, что виски с новой винокурни оказался гораздо популярнее старого. Как бы то ни было, старая винокурня вновь открылась в 1970-х годах под новым именем «Brora» в честь города, рядом с которым располагалось производство. «Brora» работала достаточно успешно, но была окончательно закрыта в 1983 году. Так что за производство виски «Клайнелиш» с 1969 года отвечает только одна новая винокурня.

Виски «Клайнелиш» отличается сильным, несколько торфяным характером, он приобрел популярность у блендеров – к примеру, он является основой «Johnnie Walker Gold Label». Из-за того, что все объемы производимого виски продавались для купажей, в определенный период было почти невозможно найти односолодовый виски «Клайнелиш». В 1990-х годах появился полуофициальный розлив «Клайнелиш» 14-летней выдержки от «Flora & Fauna», а в 2003 году он был заменен официальным выпуском. В 2005 году виски «Клайнелиш» вошел в серию «Classic Malts Selection» от компании «Diageo», теперь владеющей винокурней. Ежегодный объем производства виски «Клайнелиш» составляет 4.200.000 литров, 99% которого используется в купажах.

Для производства виски «Клайнелиш» используется вода из ручья Клаймилтон, наполненного чистейшей талой водой с вершин местных холмов. В процессе своего пути вода собирает частички золота из золотых жил и передает его готовому виски. Ячмень для производства используется исключительно местный. Он проходит соложение на солодильне «Glen Ord» и доводится до среднего уровня трофянистости. Это отличает современный виски «Клайнелиш» от производимого раньше на винокурне «Brora», более торфяного и насыщенного. Винокурня «Клайнелиш» оснащена медным заторным чаном на 12 тонн, двумя бродильными чанами из нержавеющей стали и восемью чанами из орегонской сосны по 60 тысяч литров каждый. Дистилляция проходит в шести перегонных кубах, которые точно повторяют форму использовавшихся на «Brora», но большего размера. Три куба для первичной дистилляции имеют объем 15 тысяч литров каждый, а еще три куба для вторичной дистилляции – 27 тысяч литров каждый. То, что кубы для первичной дистилляции меньше, чем для вторичной, является редким явлением, и это отражается на характере виски «Клайнелиш». После дистилляции виски разливают по бочкам из-под бурбона и рассылают по нескольким складам, принадлежащим «Diageo», для выдержки. Часть бочек созревает на старых складах «Brora». Среди продукции винокурни стоит выделить виски «Clynelish 14 Years Old» («Клайнелиш 14 лет»), по отзывам идеально сочетающий цену и качество.

Полностью
Много людей спрашивают нас, зачем добавлять воду в виски?
С добавлением воды в виски в бокале происходят некоторые физико-химические изменения, которые вы можете ощутить в аромате и вкусе, а также визуально.
Виски (whisky или whiskey) - один из самых сложных напитков для понимания. По своему многообразию вкусов, ароматов он превышает любой другой дистиллят: дымный, торфяной, шоколадный, с мягкими сливочными нотками и вкусом ванили и цитрусовых. Органолептический мир виски огромен. В этом алкогольном напитке каждый сможет сделать выбор в соответствии со своим вкусом.

Шотландские производители виски используют написание whisky, а остальные производители придерживаются написание whiskey. Каждая страна традиционно выпускает свой собственный стиль, но даже в этом стиле есть невероятный огромный выбор виски.
Винный бутик «Виновайн»
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!