Перезвоните!
Абрау-Дюрсо

Дом «Абрау-Дюрсо» имеет свою долгую историю, длящуюся более 140 лет. Удельное имение с присвоенным ему названием «Абрау-Дюрсо» было учреждено в 1870 году. Имение принадлежало царской семье, а управляющим стал генерал Д.В. Пиленко.

В 1872 году Франц Гейдук закупил в Германии 20 тысяч рейнских лоз сорта Рислинг. Из Крыма были привезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе и Пино-блан. Правильный выбор сортов винограда, замечательные терруары и мастерство виноделов позволяют Абрау-Дюрсо занять достойное место в винодельческой отрасли России. В 1884 году на Ялтинской выставке вина Абрау-Дюрсо получили признание экспертов и завоевали достойные награды.

С 1891 года управляющим Абрау-Дюрсо становится князь Лев Сергеевич Голицын. Для имения наступает эпоха производства шампанских вин. 

В 1896 году выпускается первая партия шампанского, а в 1898 году первое шампанское «Абрау-Дюрсо» поступает в продажу.

В 1905 году главным шампанистом становится француз Виктор Дравиньи. Производство шампанского поднимается на новый качественный уровень, хозяйство Абрау-Дюрсо становится поставщиком царского двора. Увеличиваются площади виноградников, растет объем выпускаемой продукции. К 1913 году перед Абрау-Дюрсо существуют выгодные пути дальнейшего развития.

Революция 1917 года прервала благополучное существования дома Абрау-Дюрсо. Французкие мастера покидают производство. В 1920 году в регионе устанавливается советская власть и создается советское хозяйство «Абрау-Дюрсо». Всеми разработками в технологии производства вин руководит известный ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев. Он практически восстановил производство российского шампанского, ему принадлежит авторство в изобретении и разработке резервуарного метода производства шампанского.

В 1942 году завод был эвакуирован. Вывезено оборудование, специалисты, виноматериалы, какая-то часть готовых вин. Осенью 1943 года, сразу после освобождения, продолжилось производство вина, а сразу после войны развернулись работы по восстановлению завода, одновременно производство подверглось реконструкции. Эти процессы шли столь высокими темпами, что к началу 50-х годов объемы производства достигли а потом и превзошли довоенный уровень. В 1960-е и 1970-е годы Абрау-Дюрсо выпускает вина, идущие, в основном, на экспорт, или небольшие эксклюзивные партии вин. Вина экспортируются в США. Канаду, Бразилию, Мексику, Италию и страны социалистического лагеря. 

К середине 1980-х годов Абрау-Дюрсо является ведущим производителем винодельческой продукции. В 1985 году с проведением антиалкогольной компании начинается кризисный период в истории хозяйства, сопровождающийся вырубкой виноградников. Время крушения Советского Союза и последующее десятилетие не принесли ничего положительного и перспективного дому Абрау-Дюрсо.

В 2006 году со сменой владельцев и руководства началось возрождение производства и традиций российского шампанского. Впервые игристые вина из России ус пешно участвуют в международных конкурсах.

Интересен тот факт, что спустя более чем сто лет потомки того самого Виктора Дравиньи были приглашены в Абрау-Дюрсо и смогли воочию убедиться в том, что дело, в которое их дед вложил свое умение и силы, живо и процветает в настоящее время.

Шампанское «Абрау-Дюрсо» производится двумя методами, а именно методом Champenoise, являющимся традиционным, и методом Charmat.
«Абрау-Дюрсо» сегодня является крупнейшим заводом по производству игристых вин в России. Располагается хозяйство в Краснодарском крае, на северо-западном Кавказе, и обладает исключительным терруаром для производства вин высокого качества. Очень важным является то, что в «Абрау-Дюрсо» действует полный цикл производства от выращивания винограда до розлива в бутылки, что позволяет обеспечивать и контролировать качество на всех этапах.
Винный бутик «Виновайн»
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00.
Принимаем к оплате банковские карты.
Бутик подключен к системе ЕГАИС.
Карта сайта
Заказать звонок
Имя
Адрес эл. почты
Номер телефона
Отправить
Мы перезвоним вам в ближайшее время!